当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索引号
XM00804-03-03-2017-004 
分类
政策解读 
发布机构
厦门检验检疫局 
文号
 
主题词
 
发布日期
2017-08-24 
《厦门检验检疫局进出境动植物检疫处理监督管理规范》政策解读
  发布日期:2017-08-24  [字体显示:  ]  点击率:

一、规范起草背景

世界上很多严重危害农作物、食品、林木等危险性病虫害,如美国白蛾和松材线虫,对生态环境造成严重破坏的危险性杂草如假高粱、豚草,以及以运输工具、动物饲草等传播的禽流感、口蹄疫等动物疫病均是通过人类的贸易活动等实现远距离传播的。实施动植物检疫处理的目的,就是要阻止危险性有害生物和动物疫病病原微生物随国际贸易中的货物和运输工具进行远距离传播。

动植物检疫处理的原则是在保证动植物病虫害不传入或传出国境的前提下,同时考虑尽量减少经济损失以促进对外贸易的发展。能作除害灭病处理的,尽可能不进行销毁。无法进行除害处理或除害处理无效的,或法律有明确规定的,要坚决作扑杀、销毁或者退回处理,作出扑杀、销毁处理决定后,要尽快实施,以免疫病进一步扩散。对于能进行有效除害处理的,应尽量采用检疫处理的方法;无有效除害处理方法的,可以转港、改变用途或限制使用,也可以作退回或销毁处理。因此,检疫处理技术水平直接影响到经济和贸易的发展。检疫处理工作对国际贸易的影响巨大,直接涉及各方经济利益,引起国内外的贸易及运输相关方和社会的广泛关注。检疫处理监督管理工作是否科学规范很大程度上影响检验检疫工作质量,也将我局声誉。为此,我局根据相关法律法规制定了该规范,以全面提升我局检验检疫工作质量。

二、规范主要内容

(一)关于动植物检疫处理监督管理依据

除《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例外。因为检疫处理涉及危化品管理,所以依据《中华人民共和国安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》特别增加了安全与应急处置的内容。并引用了进境水生动物、进出境非食用动物产品、进出口肉类、进出口水产品、饲料和饲料添加剂、粮食、植物繁殖材料、水果、木材、竹木草制品、木质包装、旅客携带物、邮寄物检验检疫监督管理办法等规范性文件。此外,《实施卫生与植物卫生措施协定》,输入国家和地区检疫要求、双边协议、议定书、备忘录以及其他双边协定确定的相关检疫要求也是检疫处理的依据。

(二)关于什么情况下需要进行检疫处理和处理的对象

本规范按进出境动植物产品类别,详细描述了在什么情况下,需要做何种检疫处理,禁止进境物和集装箱等特殊情况甚至列明了具体的处理指标,同时详列了船舶、航空器检疫处理和预防性消毒的具体要求,如此既能给一线工作具体指导,又能有效防止超范围处理。

(三)关于检疫处理区

本规范规定了检疫处理区的建设要求,以及需要配备的设施设备,推进检疫处理区规范化建设。这部分内容主要依据《口岸动植物检验检疫建设规范(试行)》(国质检动【2016538号)制定。

(四)关于检疫处理方法

检疫处理是通过物理、化学、生物等技术方法来杀灭有害生物或导致有害生物不育,防止有害生物的传播、扩散和定殖。检疫处理的方法包括化学处理方法和非化学处理方法。化学处理方法有熏蒸处理、烟雾剂处理、药剂浸泡处理等;非化学处理方法有热处理、冷处理、热水浸泡处理、辐照处理、微波处理和气调处理等。

本规范附件提供了一般检疫处理标准和技术规范,以及进出境动物防疫消毒技术规范,并规范了尚无检疫处理标准和技术规范的情况如何开展检疫处理。

(五)关于效果评价与监管验证

本规范规定了进行检疫处理效果评价与监管验证的程序和方法。

(六)关于安全与应急处置

检疫处理涉及危化品管理和使用,本规范规定了危化品管理和使用要求,人员安全管理,应急处置方案。

(七)关于检验检疫监管

本规范规定提出了检疫处理指令下达程序,监督管理要求和监督管理的具体内容,监督管理频率等。

收藏】  【打印】  【关闭