当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索引号
XM00804-03-03-2017-005 
分类
政策解读 
发布机构
厦门检验检疫局 
文号
 
主题词
 
发布日期
2017-08-29 
《厦门检验检疫局出口动植物及其产品通报/退运核查规程》政策解读
  发布日期:2017-08-29  [字体显示:  ]  点击率:

一、起草背景

出口货物通报、退运核查工作是出口动植物及其产品溯源管理的重要组成部分,是检验检疫机构一项重要工作职责,关系到我国出口货物的声誉与检验检疫机构的权威。对出口动植物及其产品通报、退运核查进行流程、要求的制定,有利于规范动植物检疫风险信息收集、管理以及通报、退运原因调查、核实等工作。

目前,出口动植物及其产品通报、退运核查方面存在不规范统一的情况。为此,厦门局在多次调研和论证的基础上,为有效规范出口动植物及其产品被境外通报、退运等动植物检疫风险信息的收集、管理以及核实与原因调查工作,组织制定了该规程。

二、主要内容

本规程共分为目的、范围、职责、依据、名词定义、信息收集、核查处置、档案管理等共9个部分。在明确规范制定目的、适用范围和各部门基本职责的基础上,明确了通报、退运核查的基本流程程,并对核查要求的内容及时限进行规范。加入了核查结果处置和跟踪检查的内容,确保限制措施得到有效实行,同时可以通过跟踪检查结果决定是否解除限制措施。在此基础上,对档案管理作了详细规定。同时,本规程还重新梳理并随附了《出口动植物及其产品通报/退运信息核查要求》、《出口动植物及其产品限制措施解除批准程序表》,规范了填写内容、报送时限及报送渠道。

(一)统一核查流程

通过本规程制定,最终确定了出口动植物及其产品通报、退运核查流程。明确主管处室下发核查要求,分支机构开展核查、提交报告并落实处置措施,最后由主管处室跟踪检查落实情况,做出是否解除临时限制措施的决定。

(二)明确核查时限

本规程明确了核查工作开展时限、处置意见反馈时限以及退回补充工作时限,规范了各环节工作时限,保证核查报告反馈及限制措施制定的时效性。

(三)实施跟踪管理

本规程规定主管处室有跟踪核查的责任,有效的确保了整改措施的落实并对限制措施的是否解除提供了有效参考。

(四)规范档案管理

为做好相关档案管理工作,本规范明确了需归档档案内容、管理部门,同时制定了《出口动植物及其产品通报/退运信息核查要求》、《出口动植物及其产品限制措施解除批准程序表》两个表单,确保档案管理的合规、统一。

 

 

收藏】  【打印】  【关闭