当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索引号
XM00804-03-03-2017-002 
分类
政策解读 
发布机构
厦门检验检疫局 
文号
 
主题词
 
发布日期
2017-05-08 
《厦门检验检疫局省级出口工业产品质量安全示范区建设实施规范》政策解读
  发布日期:2017-05-08  [字体显示:  ]  点击率:

  一、目的

  为规范厦门检验检疫局辖区省级出口工业产品质量安全示范区建设工作。

  二、依据

  依据质检总局《关于出口工业产品质量安全示范区建设的指导意见》(国质检检〔2014237号)、《关于全面推进出口工业产品质量安全示范区建设工作升级发展的意见》(国质检检〔2017112号)和《关于进一步明确2017年出口工业产品质量安全示范区建设工作重点任务的通知》(质检检函〔201763号)等要求,制定本实施规范。

  三、申报的条件

  (一)有明确的主导产业并形成产业集聚。区域内主导产业特色鲜明,产业集聚效应显著;该产业是当地支柱产业或特色产业,且在全国或所在省份或当地具有一定知名度;产业链上下游企业关联度高,分工细致、配套专业;出口企业(包括上下游产品及配套服务产品企业)达20家以上。

  (二)具有较大的出口规模。区域内相关产品生产和出口规模占全国同类行业3%以上,或列全省同类行业前五位,或占当地出口总量的5%以上;拥有自主品牌3个以上。有2家以上龙头企业,龙头企业诚信度高,在同行业中具有较高知名度,出口规模占示范区域总量的10%以上。

  (三)企业质量主体作用发挥较好。企业落实产品质量的第一责任,明确企业法定代表人或主要负责人对质量安全负首要责任,切实履行质量担保责任等法定义务,依法承担质量损害赔偿责任。企业已建立较为完善的质量管理体系并运行良好,产品质量稳定。近三年内没有发生重大进出口产品质量安全事故和违法案件。

  (四)地方政府起主导作用。当地政府重视示范区的建设和发展,对建设示范区积极性高,领导作用强,建立健全示范区综合协调管理机构和运行机制。根据国家和地方产业发展总体要求,明确示范区发展规划,制定配套的政策措施,不断完善基础设施和功能配套。具有完善的质量工作评价指标和考核制度,将质量安全和质量发展纳入地方政府绩效考核评价内容。

  (五)示范区建设工作档案较完整。示范区应建立档案,做到工作可追溯。档案应包括工作方案、会议记录、会议纪要、日常监管记录、质量监测记录、不合格项整改材料、宣传材料、培训材料、工作总结、质量分析报告、示范区申报材料等。鼓励示范区档案电子化。

  四、如何申报

  地方人民政府在按照省级示范区有关要求自主考核合格基础上,按照自愿申报原则,通过所在地检验检疫机构向厦门检验检疫局申报省级示范区。申报省级示范区需提供的材料如下,应统一报送电子版。

  (一)省级出口工业产品质量安全示范区申报表;

  (二)《XX地区出口XX商品质量安全示范区建设材料汇编》;

  (三)对照《省级出口工业产品质量安全示范区考核验收表》的自查情况。

  五、如何考核验收以及考核程序

  厦门检验检疫局对提交的申请材料在10个工作日内进行审核,组成省级示范区考核组(以下简称考核组),并在1个月内完成考核验收。

  考核组成员包括示范区建设管理专家以及与示范区主要出口产品质量安全检验监管领域相关的专家,至少由3人组成,实行组长负责制,考核组成员的组成应回避示范区所在的地方政府和分支机构的人员。必要时可以邀请政府有关部门的质量管理专家参加考核。

  考核组现场考核方式包括听取汇报、查阅资料、现场提问、抽查验证等,考核组应制定具体的现场考核方案,原则上按照以下程序进行:

  (一)召开见面会。考核组人员和被考核方人员签到;示范区考核组组长主持见面会并讲话,简要介绍示范区建设的重要意义、示范区申报材料初审情况、本次现场考核的具体安排;示范区建设工作领导小组代表汇报省级示范区创建工作,包括创建成效、前期自查情况、存在不足和下一步工作打算等。

  (二)核查材料。考核组按照具体人员分工,对照《省级出口工业产品质量安全示范区考核验收表》要求,对示范区建设工作进行核查。

  (三)现场验证。抽取12家示范区企业,对企业质量保证体系建立和运行情况进行验证。

  (四)集中评议。对示范区总体考核情况进行汇总,客观反应示范区建设工作的亮点、存在问题,提出考核扣分项,确定不符合项;依据考核要求进行评分,形成考核结论。

  (五)召开总结会。考核组组长通报省级示范区考核情况,肯定成绩和亮点,指出考核过程中发现的问题和建议,提出整改要求等。示范区建设工作领导小组组长代表示范区领导小组表态。

  六、考核合格后授予什么荣誉称号

  考核合格后,将授予“省级出口工业产品质量安全示范区”称号以及相应的牌匾,并以文件形式予以公布。

  七、省级示范区称号有效期

  授予的“省级出口工业产品质量安全示范区”有效期为3年。

  八、省级示范区期满后怎么办

  省级示范区期满要求续延的,申报单位应当在有效期满前3个月,通过所在地检验检疫机构向厦门检验检疫局提出续延申请。

收藏】  【打印】  【关闭