当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索引号
XM00804-03-03-2017-001 
分类
政策解读 
发布机构
厦门检验检疫局 
文号
 
主题词
展品检验检疫管理办法 政策解读 
发布日期
2017-01-04 
《厦门检验检疫局出入境展品检验检疫监督管理办法》政策解读
发布日期:2017-01-04  [字体显示:  ]  点击率:

 

为深入贯彻落实《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》和《质检总局关于做好重要展会检验检疫工作的意见》精神,切实做好展会检验检疫服务保障工作,进一步优化展品出入境检验检疫监管措施,促进展览业健康、快速发展,厦门检验检疫局制定了《出入境展品检验检疫监督管理办法》。

一、为什么要制定《出入境展品检验检疫监督管理办法》?

为规范出入境展品检验检疫监督管理工作,保护人类健康和安全、防止动植物疫病疫情传入传出、保护环境、维护公共卫生安全,做好展会检验检疫服务保障工作,促进展览业健康、快速发展。

二、《出入境展品检验检疫监督管理办法》的适用范围是什么?

该办法适用于厦门检验检疫局辖区各类展会的出入境展品(包括邮寄、快件和人员携带)检验检疫和监督管理。

展品是指用于展会展台布置和使用、展示、试用、品尝、馈赠和少量试销的物品。

三、出入境展品有什么要求?

入境展品,其安全、质量、包装、标志、运输条件应当符合国家法律法规、技术规范以及有关协议规定的检验检疫要求、国际标准或国际贸易惯例。国家禁止或限制(经特别许可的除外)入境的物品不得进入展会。

出境展品,其安全、质量、包装、标志、运输条件应当符合拟进入国家或地区的法律法规、技术规范、国际标准或国家标准。

四、展品为什么要备案?要如何备案?

检验检疫机构按自愿原则对展品实行备案管理,对经备案的展品实施便利的检验检疫及监督管理措施。

办展人应当在展会举办前30天持展会备案表、展会审批文件、拟出入境展品清单、展位平面图等材料向厦门检验检疫局通关处办理备案。

五、涉及需要入境审批或备案的展品如何办理?

涉及需办理入境审批或备案的展品,办展人应当按照规定预先办理相关许可备案证明。未取得相关行政审批或备案前,不应实施装运、发货。

重要展会的进境动植物及其产品、动植物源性食品、特殊物品等展品需办理检疫审批的,向厦门检验检疫局申请办理检疫审批手续,并由厦门检验检疫局报质检总局备案。

重要展会允许来自非疫区但未获得进口检验检疫准入的动植物产品及动植物源性食品入境参展,但不得用于品尝、销售,需要办理检疫审批手续的,办展人需向质检总局申请特许审批并取得相关批件。

重要展会展品,已经深加工可消除动植物疫情传播风险的动植物产品及动植物源性食品可免予审批,报检时可免予提供输出国家或地区的检疫证书,但属于动植物源性食品的,报检时仍需提供输出国家或地区的卫生证书。

六、对未获得强制性产品认证的展品如何办理?

对于未获得强制性产品认证,但符合免予办理强制性产品认证的展品,检验检疫机构可接受办展人的书面申请,根据有关规定办理免予办理强制性产品认证证明。

七、入境预包装食品、化妆品等展品的中文标签有什么要求?

对重要展会的入境预包装食品、化妆品等展品,免予加贴中文标签和抽样检验,对其收发货人可免予备案。

对展会期间少量试用、品尝、馈赠的入境预包装食品、化妆品,根据审核和验证情况抽取样品(可展前提供)检验,并可免予加贴中文标签;对样品已经检验合格并在展会现场少量试销的,经批准,免于加贴中文标签。

对于免于加贴中文标签的进口食品化妆品,须在展品旁以中文注明品名、禁忌、食用(使用)方法等事项。

八、出境展品为动植物及其产品的有什么要求?

出境展品为动植物及其产品的,办展人应根据进口国家或地区的要求,预先办理相关许可证明。进口国家或地区要求提供检验检疫证单的出境展品,办展人应预先向检验检疫机构申请办理相关证单。

九、如何办理出入境展品报检?

办展人或其委托的代理报检企业应当在展品出入境前向指定的检验检疫机构办理报检手续。

办理报检时,除按规定提供一般报检随附单据外,还应当提供厦门检验检疫局通关处审核的展品备案表、展品清单,根据展品类别提供相应的审批或备案证明文件和检验检疫证书等。

十、展品检验检疫有什么要求?

入境展品原则上在口岸实施检验检疫。大宗展品因运输、储存的需要,在保证检验检疫有效监管的前提下,经检验检疫机构同意,可以直接运往经认可或者指定的场地实施集中检验检疫。

涉及动植物检疫、卫生检疫的展品包括其装载容器、包装物、铺垫材料以及来自卫生检疫和动植物疫区的运输工具,必须经口岸检疫合格或检疫处理合格后方准入境。

需隔离检疫的展品,应按照相关要求进行隔离检疫。

展品经检验检疫合格后,方可参展。对用于展示、使用等展会活动后退运原地的展品,检验检疫机构进行展会现场监督管理和出境核销,不实施检验。

对经检验检疫不合格且无法进行有效技术处理的展品,作退运或销毁处理。

参展前经检验检疫机构检验检疫合格的展品,办展人应当要求展商提供相应的检验检疫证单,以备核查。

办展人应当在展会现地为检验检疫机构提供必要的工作场所和设施,为检验检疫人员执行公务提供便利,并协助检验检疫机构做好展品的现场监管工作。

十一、展品在展示期间有什么要求?

检验检疫机构发现不符合规定的展品参展或未经批准试用、品尝、馈赠和少量试销等活动时,应通知办展人和参展商停止展示或活动,并对相关展品予以封存,按照相关规定后续处理。办展人和参展商应予以配合。

对应退运的入境展品,办展人应当保证其在展览过程中的完整性。未经检验检疫机构许可,办展人不得将其改作它用(包括赠送、品尝、销售、留用、丢弃等)或者调离展区。

入境展品展览结束后,原则上应在检验检疫机构监督下由参展商作退回或销毁处理,办展人应督促参展商妥善处理展品并向检验检疫机构提交展品核销明细单。

对作退回处理的,办展人应当在展品出境后将展品出境证明文件交检验检疫机构备案,必要时检验检疫机构对其展品退运出境实施监督。

对退运展品需办理检验检疫证书的,办展人应当在展品出境前向检验检疫机构办理出境报检手续,经检疫或除害处理合格后,出具相关检验检疫证单。

对须销毁的展品,应当在检验检疫机构指导监督下,由办展人对展品进行有效处理。

十二、展品在参展期间损耗怎么办?展会结束后可以销售或使用吗?

允许展品在展览期间合理损耗(试用、品尝、馈赠和少量试销等活动及不可抗力导致的损耗)。属于举办活动导致的损耗,办展人应督促参展商提前将活动告知检验检疫机构,并提供展品拟使用方式(试用、品尝、馈赠或少量试销)和数量(应在合理范围内,与展会或活动规模相匹配),检验检疫机构同意后,方可举办相关活动,活动结束后将损耗明细单提交检验检疫机构;属于不可抗力导致的损耗,办展人应督促参展商提交损耗原因报告和损耗明细单。

对拟销售、使用的入境展品,或展会结束后拟改为在境内销售或使用的入境展品,须按照相关法律、法规、规章补齐各项入境检验检疫手续,检验检疫机构凭参展证明可予优先办理。

十三、什么是重要展会?

重要展会是指经省级以上主管部门批准或备案的,涉及多个国家或港澳台地区的展览会。

 

收藏】  【打印】  【关闭