当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索引号
XM00804-03-03-2016-008 
分类
政策解读 
发布机构
厦门检验检疫局 
文号
 
主题词
优化查验 措施 政策 解读 
发布日期
2016-07-05 
《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定》政策解读
发布日期:2016-07-05  [字体显示:  ]  点击率:

   为贯彻落实《质检总局关于深化检验检疫监管模式改革支持自贸实验区发展的意见》,支持福建自贸试验区厦门片区(以下简称自贸试验区)的建设与发展,充分发挥检验检疫职能作用,厦门检验检疫局制定颁布了《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定》(以下简称《管理规定》)。《管理规定》于201681日起施行。现就《管理规定》解读如下:

   一、为什么要制定《管理规定》?

   进口食品的口岸检验监管涉及报检、报检资料审核、现场查验、标签检验、抽样检验及后续监管等多环节的检验监管流程,制定本规定旨在通过自贸试验区进口食品检验检疫监管模式改革,强化进口企业落实食品安全主体责任,引导企业诚信守法经营,提高进口食品监管效能,促进通关便利化,提高通检速度,加速口岸验放。

  二、进口食品“优化查验措施”主要内容

  在进口收货人切实行进口食品安全主体责任、诚信经营的前提下,检验检疫机构对其符合条件的进口食品实施口岸查验工作流程优化,经审单放行移至储存场所,采取企业符合性声明、自查以及检验检疫监督抽查的检验检疫监管合格评定方式,对其进口食品实施优化查验措施,加快口岸通检时效。

  三、实施进口食品“优化查验措施”对进口收货人和产品的要求

  (一)进口收货人资质。申请进口食品“优化查验措施”的进口收货人必须遵守相关法律法规、履行经营者主体责任、建立安全管理制度、熟悉并掌握国家标准及监管要求、配备安全管理人员并具备现场查验的基本能力、做好进口和销售记录、诚信等级B级以上(含B级)、有一定年进口食品量、未存在违反检验检疫相关规定等。

  (二)符合“优化查验措施”进口食品的条件。按照进口食品安全监督抽检规则无需抽样送实验室检测的,且标签已备案且进境前已在包装上加施合格中文标签的进口预包装食品;或标签已备案、进口收货人能够承诺保证提交自查报告前加贴合格中文标签的进口酒类;或进口非直接用于对消费者销售的食品工业用原料(如淀粉等)及非直接销售的预包装食品;或保税区进口的、实施“一线检验检疫,二线核放”管理,“二线核放”的进口食品。

  四、进口食品“优化查验措施”申请程序和具体实施

  (一)申请:符合条件的进口收货人可向厦门局辖区近1年主要入境口岸的分支机构提出申请并随附相关材料。经受理申请的分支机构进行审核,符合条件报厦门局统一对外公布。  

  (二)具体实施:取得“优化查验措施”资质的进口收货人对其符合条件的进口食品可自愿向入境口岸书面申请实施优化查验措施,经检验检疫施检部门审核符合要求,可实施优化查验措施,进口收货人应按规定对该批进口食品进行自查,并向检验检疫施检部门提交自查报告并随附相关证明材料。

  (三)监督抽查:检验检疫部门对“优化查验措施”的进口食品按一定比例进行监督抽查,发现进口收货人存在未按要求履行自查工作,或自查时有隐瞒货物真实情况、弄虚作假等行为的;标签整改加施未全部完成的;加施中文标签与备案标签不一致的;加施或中文标签的生产日期、保质期与原包装不符的;进口食品未按规定储放在指定或认可储存场所的;其他违法行为等情况,取消其“优化查验措施”。

  

  

收藏】  【打印】  【关闭