当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 本局规范性文件
索引号
XM00804-03-02-2017-001 
分类
本局规范性文件 
发布机构
厦门检验检疫局 
文件编号
GF2017JGC001 
文号
厦检检〔2017〕65号 
主题词
 
发布日期
2017-05-08 
效力
有效 
厦门检验检疫局关于印发省级出口工业产品质量安全示范区建设实施规范的通知
发布日期:2017-05-08  [字体显示:  ]  点击率:

各分支机构、各处室、各直属单位

现将《厦门检验检疫局省级出口工业产品质量安全示范区建设实施规范》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

厦门检验检疫局

201758

厦门检验检疫局省级出口工业产品质量安全示范区建设实施规范

 

第一章 总则

第一条 为规范厦门检验检疫局(以下简称厦门局)辖区省级出口工业产品质量安全示范区(以下简称“省级示范区”)建设,根据质检总局《关于出口工业产品质量安全示范区建设的指导意见》(国质检检〔2014237号)、《关于全面推进出口工业产品质量安全示范区建设工作升级发展的意见》(国质检检〔2017112号)和《关于进一步明确2017年出口工业产品质量安全示范区建设工作重点任务的通知》(质检检函〔201763号)等要求,制定本规范。

第二条 本规范适用于厦门局辖区省级示范区的申报、考核、公布、监督管理和续延复审工作。

第三条 厦门局统一管理辖区的省级示范区建设工作。

各分支机构负责所辖区域省级示范区的申报受理、初审、推荐及日常监督管理工作。厦门局负责省级示范区的考核、续延复审及批准、公布,并对各分支机构初审及监督管理工作进行抽查验证。

第二章 申报受理和初审

第四条 申报省级示范区应当具备以下条件:

(一)有明确的主导产业并形成产业集聚。区域内主导产业特色鲜明,产业集聚效应显著;该产业是当地支柱产业或特色产业,且在全国或所在省份或当地具有一定知名度;产业链上下游企业关联度高,分工细致、配套专业;出口企业(包括上下游产品及配套服务产品企业)达20家以上。

(二)具有较大的出口规模。区域内相关产品生产和出口规模占全国同类行业3%以上,或列全省同类行业前五位,或占当地出口总量的5%以上;拥有自主品牌3个以上。有2家以上龙头企业,龙头企业诚信度高,在同行业中具有较高知名度,出口规模占示范区域总量的10%以上。

(三)企业质量主体作用发挥较好。企业落实产品质量的第一责任,明确企业法定代表人或主要负责人对质量安全负首要责任,切实履行质量担保责任等法定义务,依法承担质量损害赔偿责任。企业已建立较为完善的质量管理体系并运行良好,产品质量稳定。近三年内没有发生重大进出口产品质量安全事故和违法案件。

(四)地方政府起主导作用。当地政府重视示范区的建设和发展,对建设示范区积极性高,领导作用强,建立健全示范区综合协调管理机构和运行机制。根据国家和地方产业发展总体要求,明确示范区发展规划,制定配套的政策措施,不断完善基础设施和功能配套。具有完善的质量工作评价指标和考核制度,将质量安全和质量发展纳入地方政府绩效考核评价内容。

(五)示范区建设工作档案较完整。示范区应建立档案,做到工作可追溯。档案应包括工作方案、会议记录、会议纪要、日常监管记录、质量监测记录、不合格项整改材料、宣传材料、培训材料、工作总结、质量分析报告、示范区申报材料等。鼓励示范区档案电子化。

第五条 地方人民政府在按照省级示范区有关要求自主考核合格基础上,按照自愿申报原则,通过所在地分支机构向厦门局申报省级示范区。申报省级示范区的有关材料,应统一报送电子版。

第六条  分支机构负责受理申报和初审。分支机构应审核相关材料的完整性和是否满足本规范第四条的要求。分支机构初审合格后,向厦门局正式行文提出推荐意见和考核验收申请,同时提交以下材料:

(一)省级出口工业产品质量安全示范区申报表(附件1);

(二)《XX地区出口XX商品质量安全示范区建设材料汇编》(附件2);

(三)对照《省级出口工业产品质量安全示范区考核验收表》(附件3)的自查情况。

第三章 考核验收

第七条 厦门局对分支机构提交的申请在10个工作日内进行审核,组成省级示范区考核组(以下简称考核组),并在1个月内完成考核验收。

考核组成员包括示范区建设管理专家以及与示范区主要出口产品质量安全检验监管领域相关的专家,至少由3人组成,实行组长负责制,考核组成员的组成应回避示范区所在的地方政府和分支机构的人员。必要时可以邀请政府有关部门的质量管理专家参加考核。

第八条 考核组现场考核方式包括听取汇报、查阅资料、现场提问、抽查验证等,考核组应制定具体的现场考核方案,原则上按照以下程序进行:

(一)召开见面会。考核组人员和被考核方人员签到;示范区考核组组长主持见面会并讲话,简要介绍示范区建设的重要意义、示范区申报材料初审情况、本次现场考核的具体安排;示范区建设工作领导小组代表汇报省级示范区创建工作,包括创建成效、前期自查情况、存在不足和下一步工作打算等。

(二)核查材料。考核组按照具体人员分工,对照《省级出口工业产品质量安全示范区考核验收表》要求,对示范区建设工作进行核查。

(三)现场验证。抽取12家示范区企业,对企业质量保证体系建立和运行情况进行验证。

(四)集中评议。对示范区总体考核情况进行汇总,客观反应示范区建设工作的亮点、存在问题,提出考核扣分项,确定不符合项;依据考核要求进行评分,形成考核结论。

(五)召开总结会。考核组组长通报省级示范区考核情况,肯定成绩和亮点,指出考核过程中发现的问题和建议,提出整改要求等。示范区建设工作领导小组组长代表示范区领导小组表态。

对于存在的问题,考核组应书面告知不符合的项目和整改时限。申报单位应在规定限期内完成整改,同时将整改情况书面报告考核组和分支机构,并由分支机构跟踪验证,验证情况上报考核组。

第九条 考核组在考核工作结束后,应及时填写《省级出口工业产品质量安全示范区考核验收表》,报厦门局审核。

第十条 考核组有责任对申报示范区的情况保密。

第四章 批准公布

第十一条 厦门局对考核组提交的考核材料进行审核,决定是否授予“省级出口工业产品质量安全示范区”称号。

第十二条  厦门局对授予“省级出口工业产品质量安全示范区”称号的示范区,授予牌匾(牌匾样式见附件4),并以文件形式予以公布。

厦门局对未批准“省级出口工业产品质量安全示范区”称号的示范区,书面告知申报单位。

第十三条 示范区有效期为3年。

第五章 监督管理

第十四条 示范区建设单位应于每年1025日前,报送当年前三季度的统计数据,每年325日前报送上一年度全年的统计数据,填写《出口工业产品质量安全示范区建设情况调查表》(附件5),并在每年1025日前对年度工作开展情况进行总结,制定下年度建设规划,相关材料报厦门局。

第十五条 分支机构负责对省级示范区实施年度监督管理,每年审核其是否持续符合省级示范区相关要求,并将审核情况报送厦门局。

监督管理主要内容:示范区组织机构的运转情况;相关责任部门联动情况;示范区建设规划的推进情况;扶持政策落实情况;企业质量管理体系的运行情况;企业产品质量状况;检验监管工作情况;示范区建设成效等。

第十六条 厦门局根据分支机构监督管理情况以及其他验证情况,对省级示范区资格实行动态管理。

第十七条 有下列情形之一的,撤销其省级示范区称号:

(一)在监督检查中发现不符合省级示范区相关要求,责令限期整改后复查仍未达到相关要求的;

(二)示范区内发生系统性、区域性质量安全事故,或者在国内外造成严重负面影响的;

(三)示范区内企业出现重大假冒伪劣或侵犯知识产权等质量违法行为的;

(四)示范区内出现重大安全生产、污染环境及其他违反国家产业政策问题的;

(五)地方政府要求对示范区做出调整的;

(六)其他不符合示范区发展的情形。

被撤销示范区称号的,2年后方可重新申报省级示范区。

第六章 续延管理

第十八条 省级示范区期满要求续延的,申报单位应当在有效期满前3个月,通过所在地分支机构向厦门局提出续延申请,提交本规范第六条规定的材料。

第十九条 厦门局根据申报单位申请及分支机构推荐意见,组织或委托分支机构开展现场续延复审,相关程序依照本规范第三章。

第二十条 经续延复审合格的,由厦门局重新授予“省级出口工业产品质量安全示范区”称号牌匾,并以文件形式予以公布。对未批准“省级出口工业产品质量安全示范区”称号的示范区,书面告知申报单位。

第二十一条 示范区期满后,不再申请续延的,“省级出口工业产品质量安全示范区”称号自动失效。

第七章 附则

第二十二条 本规范由厦门局负责解释。

第二十三条 本规范自下发之日起实施。《厦门检验检疫局关于印发出口工业产品质量安全示范区监督管理工作规范的通知》(厦检检〔2012235号)同时废止。

 

附件:1.省级出口工业产品质量安全示范区申报表

    2.XX地区出口XX商品质量安全示范区建设材料汇编

    3.省级出口工业产品质量安全示范区考核验收表

    4.省级出口工业产品质量安全示范区牌匾样式

    5.出口工业产品质量安全示范区建设情况调查表

收藏】  【打印】  【关闭