当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 本局规范性文件
索引号
XM00804-03-02-2016-027 
分类
本局规范性文件 
发布机构
厦门检验检疫局 
文件编号
GF2016TGC001 
文号
厦检通〔2016〕195号 
主题词
 
发布日期
2016-12-28 
效力
有效 
厦门检验检疫局关于修订《厦门检验检疫局出入境展品检验检疫监督管理办法》的通知
发布日期:2016-12-28  [字体显示:  ]  点击率:

  厦检通〔2016〕195号

各分支机构、各处室、各直属单位

  修订后的《厦门检验检疫局出入境展品检验检疫监督管理办法》已经2016年12月27日局务会审议通过,现予印发,请遵照执行。

    

  厦门检验检疫局

  20161228

厦门检验检疫局出入境展品检验检疫监督管理办法

    第一章 总则

  第一条 为规范出入境展品检验检疫监督管理工作,保护人类健康和安全、防止动植物疫病疫情传入传出、保护环境、维护公共卫生安全,促进展览业健康、快速发展,根据检验检疫法律法规和《质检总局关于做好重要展会检验检疫工作的意见》(国质检通〔2015341号)等有关规定,结合厦门检验检疫局(以下简称厦门局)实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于厦门局辖区各类展会的出入境展品(包括邮寄、快件和人员携带)检验检疫和监督管理。

  第三条 本办法所称展品是指用于展会展台布置和使用、展示、试用、品尝、馈赠和少量试销的物品。

  第四条 厦门局通关处负责展会检验检疫工作的管理、协调和指导,受理出入境展品备案,指定分支机构受理展品报检、检验检疫及监督管理;各业务主管处按照职责分工负责对展品进行审核;分支机构负责受理展品的报检、实施检验检疫和监督管理。

  展品的审批(备案)由各业务主管处及分支机构按职责分工实施。

  第五条 检验检疫部门本着“风险可控、适当放宽”的原则,对出入境展品实施风险评估、分级管理、快速放行、现场监督和后续监管相结合的管理措施,确保展品便捷通关、有效监管。

  第六条 入境展品,其安全、质量、包装、标志、运输条件应当符合国家法律法规、技术规范以及有关协议规定的检验检疫要求、国际标准或国际贸易惯例。国家禁止或限制(经特别许可的除外)入境的物品不得进入展会。

  第七条 出境展品,其安全、质量、包装、标志、运输条件应当符合拟进入国家或地区的法律法规、技术规范、国际标准或国家标准。

  第八条 对重要展会的入境展品(包括用于展台布置等用途的暂时入境物品)可免予检验,但法律、法规另有规定的除外。

  第二章 备案与审批

  第九条 展会主办单位或者承办单位(以下简称办展人)按照自愿原则对展品实行备案,检验检疫机构对经备案的展品实施便利的检验检疫及监督管理措施。

  第十条 办展人应当在展会举办前30天持厦门局展会备案表、展会审批文件、拟出入境展品清单(以下简称展品清单)等材料向厦门局通关处办理备案。厦门局通关处将拟出入境展品清单经业务主管处审核后,对展品清单中需要办理审批或备案的展品,通知办展人办理,办理完毕后该展品方可予以备案;清单中其它展品直接予以备案。

  予以备案的展品,厦门局通关处及时将展品备案表和展品清单通知相关检验检疫机构及办展人。

  不予备案的展品,厦门局通关处及时通知办展人。

  第十一条 对涉及需办理入境审批或备案的展品,办展人应当按照规定预先办理相关许可备案证明。未取得相关行政审批或备案前,不应实施装运、发货。

  第十二条 重要展会的进境动植物及其产品、动植物源性食品、特殊物品等展品需办理检疫审批的,由厦门局办理检疫审批手续,并报质检总局备案。

  第十三条 重要展会允许来自非疫区但未获得进口检验检疫准入的动植物产品及动植物源性食品入境参展,但不得用于品尝、销售,需要办理检疫审批手续的,办展人需向质检总局申请特许审批并取得相关批件。

  第十四条 重要展会展品,已经深加工可消除动植物疫情传播风险的动植物产品及动植物源性食品可免予审批,报检时可免予提供输出国家或地区的检疫证书,但属于动植物源性食品的,报检时仍需提供输出国家或地区的卫生证书。

  第十五条 重要展会允许列入《进口食品境外生产企业注册实施目录》的非进口注册企业生产的食品入境参展,但不得用于品尝、销售。

  第十六条 对于未获得强制性产品认证,但符合免予办理强制性产品认证的展品,厦门局可接受办展人的书面申请,根据有关规定办理免予办理强制性产品认证证明。

  第十七条 对厦门局辖区外举办的重要展会,因特殊情况无法事先办理强制性产品认证免办手续的,口岸检验检疫机构在接到举办地检验检疫机构通知后,对该物资先行放行,由举办地检验检疫机构补办免办证明,并将免办证明寄送至口岸检验检疫机构归档。

  第十八条 对重要展会的入境预包装食品、化妆品等展品,免予加贴中文标签和抽样检验,对其收发货人可免予备案。

  对展会期间少量试用、品尝、馈赠的入境预包装食品、化妆品,根据审核和验证情况抽取样品(可展前提供)检验,并可免予加贴中文标签;对样品已经检验合格并在展会现场少量试销的,经批准,免于加贴中文标签。

  对于免于加贴中文标签的进口食品化妆品,须在展品旁以中文注明品名、禁忌、食用(使用)方法等事项。

  第十九条 对涉及动植物隔离检疫、安全卫生检测的入境展品,办展人应当根据展品隔离检疫、安全卫生检测时限做好入境后参展前的时间安排。

  第二十条 出境展品为动植物及其产品的,办展人应根据进口国家或地区的要求,预先办理相关许可证明。进口国家或地区要求提供检验检疫证单的出境展品,办展人应预先向检验检疫机构申请办理相关证单。

  第三章 报检

  第二十一条 办展人或其委托的代理报检企业应当在展品出入境前向指定的检验检疫机构办理报检手续。

  第二十二条 办理报检时,除按规定提供一般报检随附单据外,还应当提供厦门局通关处审核的展品备案表、展品清单,根据展品类别提供相应的审批或备案证明文件和检验检疫证书等。

  第二十三条 检验检疫机构在受理展品报检时,凭办展人或其委托的代理报检企业提供的展品备案表、展品清单和相关证明文件等资料,按照相应便利政策予以快速报检,对重要展会可设置专门的展会展品办理窗口,做到即到即报。

  第二十四条 通过邮寄、快件或人员携带等方式入境的展品,须符合《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的规定,并向检验检疫机构申报。经报检后由口岸邮检或旅检现场检验检疫人员对其检疫、复核、加施封识(必要时)后集中运往展会举办地交检验检疫机构实施检验检疫及后续监管。

  第二十五条 从其他口岸入境转运至厦门局辖区参展的展品,厦门局通关处应事先协调展品入境口岸所在地直属检验检疫局,向其提供经检验检疫机构确认的展品清单和相关证明,入境口岸检验检疫机构凭展品清单、相关证明办理展品报检和放行手续。

  第二十六条 从厦门口岸入境运往厦门局辖区外展览的展品,厦门局通关处凭举办地直属检验检疫机构提供的展品清单、相关证明通知口岸检验检疫机构办理报检手续,并按照相应便利政策予以快速验放。

  第四章 检验检疫

  第二十七条 负责展品监管的检验检疫机构应指定施检部门统一负责展品的检验检疫和监督管理工作。

  第二十八条 入境展品原则上在口岸实施检验检疫。大宗展品因运输、储存的需要,在保证检验检疫有效监管的前提下,经检验检疫机构同意,可以直接运往经认可或者指定的场地实施集中检验检疫。

  在重要展会现场提供“一站式”检验检疫服务,与有关单位实行联合办公、共同查验的模式。

  第二十九条 检验检疫机构根据展品相关单证的审核、验证结果,在风险评估的基础上,实施查验、抽取样品进行实验室检测及展会现场监督管理。

  第三十条 涉及动植物检疫、卫生检疫的展品包括其装载容器、包装物、铺垫材料以及来自卫生检疫和动植物疫区的运输工具,必须经口岸检疫合格或检疫处理合格后方准入境。

  需隔离检疫的展品,应按照相关要求进行隔离检疫。

  第三十一条 展品经检验检疫合格后,方可参展。对用于展示、使用等展会活动后退运原地的展品,检验检疫机构进行展会现场监督管理和出境核销,不实施检验。

  对经检验检疫不合格且无法进行有效技术处理的展品,作退运或销毁处理。

  第三十二条 参展前经检验检疫机构检验检疫合格的展品,办展人应当要求参展商提供相应的检验检疫证单,以备核查。

  第三十三条 对厦门局辖区外的重要展会,入境后原集装箱原封转运至展会举办地的展品,入境口岸检验检疫机构根据规定,只对集装箱箱体外表实施检疫处理和放射性监测,其他检验检疫工作由举办地检验检疫机构负责。

  第三十四条 对散装和入境后需开箱卸货后再装运至展会举办地的展品,由口岸检验检疫机构对展品、集装箱、包装物及铺垫材料实施检疫和放射性监测,并按有关规定实施必要的检疫处理。后续监管工作由举办地检验检疫机构负责。

  第三十五条 办展人应当在展会现场为检验检疫机构提供必要的工作场所和设施,为检验检疫人员执行公务提供便利,并协助检验检疫机构做好展品的现场监管工作。

  第五章 监督管理

  第三十六条 检验检疫机构应加强展会现场监督管理,发现不符合规定的展品参展或未经批准试用、品尝、馈赠和少量试销等活动时,应通知办展人和参展商停止展示或活动,并对相关展品予以封存,按照相关规定后续处理。

  第三十七条 对应退运的入境展品,办展人应当保证其在展览过程中的完整性。未经检验检疫机构许可,办展人不得将其改作它用(包括赠送、品尝、销售、留用、丢弃等)或者调离展区。

  第三十八条 入境展品展览结束后,原则上应在检验检疫机构监督下由参展商作退回或销毁处理,办展人应督促参展商妥善处理展品并向检验检疫机构提交展品核销明细单。

  对作退回处理的,办展人应当在展品出境后将展品出境证明文件交检验检疫机构备案,必要时检验检疫机构对其展品退运出境实施监督。

  对退运展品需办理检验检疫证书的,办展人应当在展品出境前向检验检疫机构办理出境报检手续,经检疫或除害处理合格后,出具相关检验检疫证单。

  对须销毁的展品,应当在检验检疫机构指导监督下,由办展人对展品进行有效处理。

  第三十九条 对拟销售、使用的入境展品,或展会结束后拟改为在境内销售或使用的入境展品,须按照相关法律、法规、规章补齐各项入境检验检疫手续,检验检疫机构凭参展证明可予优先办理。

  第四十条 允许展品在展览期间合理损耗(试用、品尝、馈赠和少量试销等活动及不可抗力导致的损耗)。属于举办活动导致的损耗,办展人应督促参展商提前将活动告知检验检疫机构,并提供展品拟使用方式(试用、品尝、馈赠或少量试销)和数量(应在合理范围内,与展会或活动规模相匹配),检验检疫机构同意后,方可举办相关活动,活动结束后将损耗明细单提交检验检疫机构;属于不可抗力导致的损耗,办展人应督促参展商提交损耗原因报告和损耗明细单。

  第四十一条 对拟转场到另一地参展的入境展品,厦门局通关处应将相关展品信息通知另一地的直属检验检疫局,由其做好后续监管和处置工作。

  第四十二条 检验检疫机构应在展区附近开展外来疫情监测,发现重大外来疫情,应及时采取应急处置措施。

  第六章 附则

  第四十三条 重要展会是指经省级以上主管部门批准或备案的,涉及多个国家或港澳台地区的展览会。

  第四十四条 检验检疫机构应通过政务网站等信息平台,为办展人和参展商提供备案服务,提供质量标准、技术法规、风险预警等技术信息查询。

  第四十五条 质检总局对出入境展品另有新规定的,从其规定。

  第四十六条 对于展品出入境和展会举办过程中违反检验检疫法律法规的行为,按照有关规定处理。

  第四十七条 本办法由厦门局负责解释。

  第四十八条 本办法自201711日起实施。201015日印发的《厦门检验检疫局入境会展物品检验检疫监督管理办法(暂行)》(厦检通〔20104号)同时废止。

收藏】  【打印】  【关闭