当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 本局规范性文件
索引号
XM00804-03-02-2016-025 
分类
本局规范性文件 
发布机构
厦门检验检疫局 
文件编号
GF2016WJC001 
文号
厦检卫〔2016〕145号 
主题词
 
发布日期
2016-10-09 
效力
有效 
厦门检验检疫局关于印发《厦门检验检疫局出入境人员卫生检疫管理办法》的通知
发布日期:2016-10-09  [字体显示:  ]  点击率:

各分支机构、各直属单位

《厦门检验检疫局出入境人员卫生检疫管理办法》已经2016929日局务会审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

厦门检验检疫局

2016109

 

厦门检验检疫局出入境人员卫生检疫管理办法

 

第一章 总则

第一条 为规范厦门口岸出入境人员卫生检疫工作,防止传染病通过口岸传入传出,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《中华人民共和国传染病防治法》、《国际卫生条例(2005)》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和质检总局相关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于厦门检区出入境人员卫生检疫工作。

第三条 厦门检验检疫局(以下简称厦门局)负责出入境人员卫生检疫的业务管理、监督和指导工作;厦门局所属分支机构(以下简称厦门局分支机构)负责所辖口岸出入境人员卫生检疫工作的具体实施;厦门国际旅行卫生保健中心(以下简称保健中心)负责出入境人员卫生检疫技术支撑和相关健康管理工作。

第四条 厦门局出入境人员卫生检疫管理工作遵循“风险管理,科学防控,以人为本,服务民生”的原则。

第二章 风险管理

第五条 厦门局建立口岸公共卫生风险管理工作机制,对厦门检区出入境人员卫生检疫数据和国内外相关传染病疫情进行收集、整理、分析,定期开展日常公共卫生风险评估工作,必要时开展专题评估工作。

第六条 厦门局根据风险评估结果和质检总局有关规定,建立本检区重点关注传染病名录,明确重点国家或地区和重点人群,制定传染病监测计划,并动态调整相应防控措施。

厦门局分支机构按要求及时调整落实出入境人员检疫查验措施,开展传染病监测,必要时对来自重点国家或地区的重点交通工具以及重点人群采取设置专用查验通道、实施二次测温或其他防控措施。

第三章 检疫申报

第七条 出入境交通工具运营人应在入境抵达前、出境离港前依法向厦门局分支机构提交航海健康申报单、航空总申报单的卫生部分、出入境旅客和交通工具员工清单以及其他规定要求申报的信息。发现旅客或交通工具员工健康异常的,应主动询问并如实申报。

第八条出入境人员出现发热、咳嗽、恶心、呕吐、腹泻、头痛、肌肉痛、关节痛、皮疹等症状的,应直接或通过交通工具运营人向厦门局分支机构主动申报。

第九条 来自黄热病疫区的人员,入境时应向厦门局分支机构出示有效的黄热病预防接种证书,有疫苗接种禁忌的人员,应出示预防接种禁忌证明。

第十条 在境外居住1年以上的中国籍人员,入境时应当向厦门局分支机构申报健康情况,并在入境后1个月内到就近的检验检疫机构或者县级以上的医院进行健康检查。

国际通行交通工具上的中国籍员工,应当持有检验检疫机构或者县级以上医院出具的健康证明,并在入境检疫时主动出示。

第十一条入境交通工具检疫结束前或出境交通工具检疫结束后,未经检验检疫机构许可,任何人不得上下交通工具,不准装卸行李、货物、邮包等物品。

第四章 检疫查验

第十二条 出境、入境的人员应当在指定的地点接受检疫查验,经检验检疫机构许可,方可出境或入境。

第十三条 厦门局分支机构通过申报审核、医学巡查及体温监测等方式,开展出入境人员检疫查验工作。

第十四条 厦门局分支机构依法对出入境交通工具和人员提交的健康申报、医疗日志等文书进行审核,询问出入境人员的健康状况。

第十五条 检疫人员按照有关技术规范在出入境交通工具、检疫查验通道或口岸区域进行医学巡查,诊察出入境人员和交通工具员工是否患有传染病症状、体征。

第十六条 厦门局分支机构采用红外体温监测系统对出入境人员开展体温监测,对体温监测系统报警的出入境人员,使用水银体温计进行体温复测。

第十七条 经检疫查验发现有以下情形之一的人员应列为医学排查对象。

(一)传染病症状者;

(二)主动申报患有或可能患有传染病的;

(三)来自黄热病疫区,未持有有效黄热病预防接种证书的入境人员;

(四)疑似患有严重精神病、传染性肺结核病等禁止入境疾病的外国人;

(五)国际通行交通工具上未持有有效健康证明的中国籍员工。

第五章 现场排查

第十八条 检疫人员对医学排查对象开展流行病学调查,必要时进行体格检查和快速检测。

实施体格检查和快速检测的,按照《口岸传染病可疑病例医学排查记录表》的内容逐项检查并记录。

第十九条 流行病学调查应在与其他出入境人员分隔的专用场所中进行,并采取必要的个人防护和隐私保护措施。

第二十条 对于检疫人员提出的流行病学调查相关问题,受访人员应当如实回答。实施体格检查和快速检测的,受访人员应当配合。

第六章 采样及送样

第二十一条 对经现场排查无法排除传染病可能的疑似病例,检疫人员应予以采集相应样品送保健中心进一步检测。现场不具备样品采集条件的,应按规定转送或采取其他措施。

第二十二条 对疑似病例实行创伤性样品采集应征得本人或其监护人员同意,签署《采样知情同意书》后方可进行。

第二十三条 厦门局分支机构根据现场排查情况初步判定疑似传染病类别,按照相关技术方案采集相应种类样品,并做好样品标识

第二十四条 厦门局分支机构应按照相关技术方案要求保存、送检样品,明确检测项目,做好样品交接。

第七章实验室检测

第二十五条 保健中心应明确样品检测流程和时限控制,按照送检要求及时出具检测报告。

第二十六条 厦门局可在具备条件的旅检口岸设置实验室,配备相关人员,开展传染病筛查工作。

厦门局分支机构应及时将筛查结果及相关样品送保健中心实施进一步检测或确认。

第二十七条 实验室生物安全操作应按照《人间传染的病原微生物名录》所要求的生物安全等级进行。

第二十八条 对无法开展检测的项目,保健中心应当及时联系、转送有资质或指定的实验室开展检测工作并跟踪检测结果。

第八章 处置与追踪

第二十九条 厦门局分支机构根据现场排查情况,依法对排查对象采取以下措施:

(一)排除传染病可能的,给予健康建议、发放《就诊方便卡》后放行;

(二)初步判定为检疫传染病疑似病例或质检总局要求转送的其他传染病疑似病例的,根据口岸突发公共卫生事件应急预案,转送至指定医院进行留验、隔离和诊疗;对出境人员应劝阻其出境。

(三)初步判定无法排除传染病可能且不属于本条款第(二)项所列情形的,区别情况采取建议就医、居家观察等措施,必要时通报地方卫生部门;

(四)对患有严重精神病、传染性肺结核病等禁止入境疾病的外国人,应阻止其入境;

(五)对来自黄热病疫区且未持有有效黄热病预防接种证书的,自离开疫区起计算,实施6天的留验,或者实施预防接种并留验到黄热病预防接种证书生效时为止。

第三十条 根据现场排查和实验室检测结果明确诊断后,厦门局分支机构应将结果及时告知病例本人或其监护人。

第三十一条 对可能受到传染病污染的区域、物品,由有资质的检疫处理单位实施消毒、除虫、除鼠等卫生处理。

第三十二条 厦门局分支机构应对以下信息及时追踪并记录:

(一)转送指定医院排查的疑似病例的诊断、实验室检验和治疗情况;

(二)移交地方卫生部门采取后续监管措施的传染病可疑病例或恢复期人员的后续发病或康复情况;

(三)持《就诊方便卡》人员到医院的诊治信息;

(四)密切接触者一个潜伏期后有无发病及治疗情况;

(五)其他需要后续追踪的情形。

第三十三条 对其他部门通报的患有严重精神病、传染性肺结核病等禁止入境疾病的外国人,厦门局分支机构应配合相关部门监督其离境。

第三十四条 厦门局分支机构及保健中心按规定期限完整保存病例资料(含电子资料),涉及隐私的信息和材料应注意保密。

第九章 信息通报

第三十五条 厦门局所属各相关单位和部门应健全完善与口岸及地方相关单位的联防联控机制,加强信息平台建设,确保口岸传染病疫情信息及时报告,规范通报。

第三十六条 具有下列情况之一的传染病疫情信息应予以报告和通报:

(一)《国境口岸重点防控的传染病名录》(以下简称《名录》)所列传染病;

(二)质检总局发布的公告和警示通报中所列传染病;

(三)《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的其他传染病;

(四)其他需要报告的传染病。

第三十七条 属于《名录》中特别关注的传染病疫情信息,已明确诊断或经符合资质的实验室检测为阳性结果的,厦门局分支机构及保健中心应在接到阳性报告2小时内上报厦门局,厦门局按规定报告质检总局和地方卫生行政部门。

第三十八条 属于《名录》中的其他疫情信息和本办法第三十六条第(二)、(三)、(四)项疫情信息,已明确诊断或经符合资质的实验室检测为阳性结果的,厦门局分支机构及保健中心应在接到阳性报告24小时内上报厦门局,厦门局按规定上报质检总局和地方卫生行政部门。

第三十九条 发现外国人患有严重精神病、传染性肺结核病等禁止入境疾病的,厦门局分支机构及保健中心应立即报告厦门局,厦门局12小时内报告质检总局并通报出入境管理部门。

第四十条 本口岸发生突发公共卫生事件的,厦门局分支机构应在1小时内报告厦门局和所在地地方政府,厦门局应在1小时内报告质检总局和地方政府。

第十章 国际旅行健康服务

第四十一条 厦门局在检区口岸逐步和完善建立科学规范、服务多样、友好便捷的国际旅行健康服务体系。

第四十二条 申请出境居住1年以上的中国籍人员,以及申请来华定居或居留一年以上的外国人和港、澳、台同胞,应持有卫生检疫机关签发的《国际旅行健康检查证明书》

厦门局对体格检查合格或者实施预防接种措施的出入境人员签发《国际旅行健康检查证明书》、《疫苗接种或预防措施国际证书》等卫生文件。

第四十三条 厦门局应推进检区国际旅行医学服务能力建设,支持、鼓励配备旅行医学专业医师和设施用品,提供满足出入境人员旅行健康和预防接种需求的服务,必要时在口岸设立旅行医学咨询点。

第四十四条 厦门局应持续开展国际旅行健康促进工作,宣传国际旅行健康相关知识,对出境高危人群开展行前健康干预,为归国人员实施传染病检测筛查。

第十一章 岗位资质和能力要求

第四十五条 出入境人员检疫现场应设置健康咨询、体温监测、医学巡查、流行病学调查、样品采集、快速检测等工作岗位。

第四十六条 体温监测、样品采集和快速检测岗位应由接受岗前培训并考核合格的人员担任,健康咨询、医学巡查和流行病学调查岗位由相关医学专业人员担任。

第四十七条 出入境人员检疫现场查验设施设备应符合口岸核心能力建设和质检总局相关要求。

出入境人员检疫现场查验设施设备应包括:

(一)具备相对独立的出入境人员候检区、查验通道、用于病人转运的专用通道;

(二)设置医学排查室、样品采集室、快速检测实验室、留验隔离室、个人防护用品专用储藏室等功能区域,且布局合理,符合传染病排查要求,便于有效防止感染和污染;

(三)配备红外体温监测及校正设备、核生化有害因子监测设备、快速检测仪器设备等;

(四)其他必需具备的设施设备。

第四十八条 保健中心应具备满足口岸传染病防控要求的技术保障能力,厦门局分支机构应做好现场样品采集和快速检测工作。

第四十九条 检验检疫工作人员在实施出入境人员卫生检疫过程中应按照相关技术方案做好个人和环境的防护工作。

 

第十二章 附则

第五十条 本办法下列用语的含义:

(一)医学排查,是指包括流行病学调查、体格检查、现场快速检测等措施。

(二)流行病学调查,是指应用流行病学的方法,在出入境交通工具和国境口岸对传染病人员、可疑污染物接触人员、群体不明原因伤害人员进行时间、空间、人群分布及其发生、发展情况和影响因素的调查。

(三)传染病症状者,是指具有下列一种或多种症状和/或体征的人员,包括发热(腋温≥37.3℃)、咳嗽、恶心、呕吐、腹泻(24小时内腹泻3次或3次以上)、头痛、肌肉痛、关节痛、皮疹、黄疸(自然光线下皮肤和眼睛不正常的黄色)、不正常的面色潮红或面色苍白、淋巴结(腺)肿大、无辅助设备状态下无力行走等。

(四)疑似病例,是指检疫人员对口岸发现的传染病症状者进行医学排查后,判定为疑似患有某种传染病,需要转送指定医院进行进一步排查诊治的人员。

(五)密切接触者,是指在未采取有效防护情况下接触传染期疑似病例的人群,交通工具上的密切接触者参照相关疾病监测规程规定。

(六)创伤性,是指皮肤被刺伤或切开,或者器具或异物插入身体或检查体腔。

第五十一条 本办法由厦门局负责解释。

第五十二条 本办法自201711日起实施。

收藏】  【打印】  【关闭