当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 本局规范性文件
索引号
XM00804-03-02-2016-024 
分类
本局规范性文件 
发布机构
厦门检验检疫局 
文件编号
GF2016SPC003 
文号
厦检食〔2016〕102号 
主题词
 
发布日期
2016-07-05 
效力
有效 
厦门检验检疫局关于印发《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定》的通知
发布日期:2016-07-05  [字体显示:  ]  点击率:

各分支机构、各处室、各直属单位

    现将《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

厦门检验检疫局

201675

 

厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定

 

第一章  总则

第一条  为推动先行先试,探索在厦门口岸食品进口企业落实食品安全主体责任,引导企业诚信守法经营,提高进口食品监管效能,促进通关便利化,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《进出口食品安全管理办法》、《出入境检验检疫信用管理办法》、《质检总局关于深化检验检疫监管模式改革支持自贸实验区发展的意见》等规定,制定本规定。

第二条  厦门检验检疫局(以下简称厦门局)辖区范围内从中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口的实施优化查验措施食品的进口收货人及其进口相关食品监管适用本规定。

第三条  本规定所称优化查验措施是指对符合条件的进口食品实施口岸查验工作流程优化,经审单放行移至储存场所,采取企业符合性声明、自查以及检验检疫监督抽查的合格评定方式。

实施优化查验措施食品的进口收货人是指《入境货物报检单》上所填写的收货人。

第四条 厦门局主管辖区内实施优化查验措施的进口收货人及其进口食品的监督管理工作;厦门局各分支机构负责本辖区口岸拟实施优化查验措施的进口收货人的确认工作,并对其进口食品实施优化查验措施监管。

第五条  实施优化查验措施管理遵循自愿申请、依法实施、风险可控、诚实信用、动态管理的原则。

第二章  申请条件及程序

第六条  申请实施优化查验措施的进口收货人应具备以下条件:

(一)    遵守《中华人民共和国食品安全法》及其他有关法律法规的规定;

(二)自觉履行进口食品经营者主体责任,建立完善的进口食品安全管理制度;

(三)熟悉并掌握所经营食品种类的食品安全国家标准和进口食品监管要求;

(四)至少配备1名食品安全管理人员,食品安全管理人员应具备对所进口食品进行食品安全检验检疫现场查验的基本能力,按照检验检疫机构要求提供真实、有效的进口收货人现场自查情况记录;

(五)能及时按规定完成进口食品进出口商备案系统要求的进口和销售记录,并保证记录真实、有效;

(六)在检验检疫企业诚信管理系统中的诚信等级应达B级以上(含B级);

(七)年进口食品量在20批次以上;

(八)近6个月内未违反检验检疫相关规定的。

第七条  符合本规定第六条要求的进口收货人可自愿向近1年主要进口口岸分支机构提出实施优化查验措施申请,提交《厦门口岸实施优化查验措施进口收货人申请表》及相关资料。

第八条  受理申请的分支机构按照本规定第六条要求,依据企业信用等级和质量保证能力的综合评价,对进口收货人提交的资料进行审核,符合条件的,予以确认,并书面报备厦门局。

厦门局动态发布优化查验措施进口收货人名单,在厦门辖区统一实施。

第三章  检验监管

第九条 按照进口食品安全监督抽检规则无需抽样送实验室检测的,且具备以下条件之一的进口食品,方可实施优化查验措施:

(一)标签已备案且进境前已在包装上加施合格中文标签的

进口预包装食品;

(二)标签已备案、进口收货人能够承诺保证提交自查报告前加贴合格中文标签的进口酒类;

(三)进口非直接用于对消费者销售的食品工业用原料(如淀粉等)及非直接销售的预包装食品;

(四)保税区进口的、实施“一线检验检疫,二线核放”管理,“二线核放”的进口食品。

第十条  获得实施优化查验措施的进口收货人进口符合本规定第九条要求的进口食品,报检时可向入境口岸分支机构提出优化查验措施申请,并提交《进口食品申报内容真实性声明》。

第十一条 施检分支机构对进口收货人的报检资料进行审核,符合要求的,允许将进口食品移至指定或认可储存场所,实施优化查验措施。

第十二条  进口收货人应按照检验检疫要求对实施优化查验措施的进口食品进行自查,填写《进口食品自查记录表》(以下简称《自查表》),提交施检分支机构;预包装食品需要标签整改加施的,应全部完成标签的整改加施后,方可提交《自查表》。《自查表》应随附查验关键环节的图像材料。自查发现异常情况的,应立即报告施检分支机构。

第十三条  施检分支机构对进口收货人提交的《自查表》进行审核,符合要求的,签发《入境货物检验检疫证明》。

第四章  监督管理

第十四条  施检分支机构应制定年度监督抽查方案,对实施优化查验措施的进口食品在提交《自查表》后、未取得《入境货物检验检疫证明》前,按不少于10%比例监督抽查,且保证对本辖区有实施优化查验措施的每一进口收货人进行抽查。

第十五条  施检分支机构实施监督抽查,应填写抽查记录,抽查包括以下内容:

(一)进口食品是否全部储放在指定或认可储存场所;是否按要求履行自查工作,或自查时是否有隐瞒货物真实情况、弄虚作假等行为;

(二)预包装食品是否已全部按规定加施已备案中文标签;

(三)加施中文标签是否与备案标签一致;

(四)加施中文标签的生产日期、保质期是否与原包装相符。

第十六条  施检分支机构在监督抽查中发生下列情况之一的,取消其优化查验措施并上报厦门局:

(一)未按要求履行自查工作,或自查时有隐瞒货物真实情况、弄虚作假等行为的;

(二)已向施检分支机构提交《自查表》,但标签整改加施未全部完成的;

(三)加施中文标签与备案标签不一致的;或中文标签的生产日期、保质期与原包装不符的;

(四)进口食品未按规定储放在指定或认可储存场所的;

(五)进口收货人存在其他违法行为的。

第十七条 相关部门反馈进口收货人存在本规定第十六条情形,经核查属实,取消进口收货人优化查验措施。分支机构取消进口收货人优化查验措施的,应上报厦门局。

第五章  附则

第十八条  中国(福建)自由贸易实验区厦门片区内进口化妆品实施优化查验措施参照本规定执行。

第十九条  本规定由厦门局负责解释。

第二十条 本规定自201681日起施行。厦门局此前发布的有关进口食品优化查验措施与本规定不一致的,按本规定执行。

 

收藏】  【打印】  【关闭