当前位置:首页 > 新闻动态
厦门检验检疫局认真学习贯彻全国质检工作会议精神
  发布日期:2018-01-12 17:43  [字体显示:  ]  点击率:

  112日,厦门检验检疫局召开党组会议,传达学习贯彻全国质检工作会议精神。会议强调,厦门检验检疫局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照全国质检工作会议的部署,着力在提升质量发展水平、提升国门安全保障水平、提升改革创新水平、提升自身建设水平、全面推进党的建设5个方面下功夫,不断推进检验检疫事业发展。

  在提升质量发展水平方面,该局将开展质量管理帮扶行动,组织与国际优质产品质量比对活动,利用技术性贸易措施,倒逼辖区企业按照更高技术标准提升。加强全面质量监管,实施企业质量信用分级分类管理,将各类质量安全示范区整合为质量提升示范区,推动产业品牌集群升级。扩大“三同”实施范围,培育标杆示范企业。

  在提升国门安全保障水平方面,该局推动卫生检疫标准化建设,完善口岸卫生“精准检疫”查验模式,实施特殊物品卫生检疫审批试点,推行特殊物品分类管理。优化出口动植物产品分类管理和进境动植物产品风险分级管理,严格口岸查验和疫情防控。加强进口消费品等敏感商品监管,把好进出口商品质量安全关。加强进口食品源头监管和进口商责任落实,深化进口食品口岸检验检疫监管和标签检验制度改革。实施出口食品“竞争力提升工程”,完善“即报即放”检验监管模式。

  在提升改革创新水平方面,该局将创新服务自贸试验区便利措施,优化流程管理,持续推进“单一窗口”建设,创新检疫申报模式,深化综合查验模式改革,构建以风险管理为基础的新型检验检疫监管体系,打造业务管理强局。创新两岸“信息互换、监管互认”模式,推动金门建设两岸物流转运中心,打造“厦金检验检疫特殊监管区”,推进闽台深度融合。扩大技术服务,强化质量安全风险监测、评估、预警、处置及结果应用,精准促进集成电路千亿产业链、航空维修、邮轮游艇等特色新兴产业孵化壮大。

  在提升自身建设水平方面,该局将做好取消下放事项的承接和事中事后监管,推动办事事项由“最多跑一趟”向“一趟不用跑”转化。实施“双随机一公开”及“执法全过程记录”,规范行政执法行为。提高检验检测品牌效应,扩大技术服务优质供给。严格干部选任程序,深化干部人事制度改革。加强干部教育培训,推动干部双向交流挂职。加强内部管理,打造和谐机关。

  新的一年,该局将全面推进党的建设,认真贯彻新时代党的建设总要求,切实加强党的领导,推进党的建设,全面从严治党、从严治检,坚决纠正“四风”,进一步提振干事创业的精气神,形成做好工作的强大合力。

收藏】  【打印】  【关闭