当前位置:首页 > 新闻动态
东南亚航线连续发现食源性疾患 出入境旅客应注意食品安全
  发布日期:2018-01-10 15:09  [字体显示:  ]  点击率:

  如今,东南亚出境游已经成为国人旅游的热门选择,厦门机场现已开通往返新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾、柬埔寨、越南等东南亚国家的多条航线,但出国旅行时应当警惕食源性疾病的发生。近期,厦门检验检疫局分别于20171226日、1231日从来自菲律宾入境旅客中检出2例副溶血性弧菌感染性腹泻病例,均有不洁饮食史。

  副溶血性弧菌感染均直接或间接与带菌的海产品有关,偶与近海海水有关,生食海鱼、凉菜或食品烹调加热不足、食品及食品容器被污染均可引起传播。由于地域分布和气候条件等原因,东南亚地区历来是食源性和蚊媒疾病的高发区,2017年厦门机场检验检疫局从入境旅客检验检疫发现包括霍乱弧菌、宋内志贺氏菌、副溶血性弧菌、金葡菌感染等消化道传染病病例共计13例,均来自东南亚地区。

  新春佳节即将临近,厦门检验检疫局提醒广大出入境旅客,旅游时应注意饮水、饮食卫生,不喝生水,不吃不洁食物,发生腹泻时应多补充水分和电解质。旅客归国时如有发热、腹痛、腹泻、呕吐等症状,应主动向检疫部门申报,并及时前往医院就诊。

收藏】  【打印】  【关闭