当前位置:首页 > 新闻动态
厦门检验检疫局政务办:“智慧政务”全覆盖 便民惠企实效显著
  发布日期:2018-01-10 15:05  [字体显示:  ]  点击率:

  2017年厦门检验检疫局政务办办件量达31927件,其中EMS寄件业务数量同比大幅增长,全年寄件业务9019件,同比增长59.1%;共签发原产地证书27611份,同比增长4.1%,其中区域性优惠原产地证14340份,签证金额约4.42亿美元,预计可为签证企业获得进口国关税减免约2210万美元。

  政务办始终坚持优质、高效、便捷的办事理念,深化推进“放管服”改革,积极探索创新政务服务方式,努力提升政务服务效率。

  推行“全程网办”,促进产地证签领再提速。推行产地证业务签证全程网络化,实现辖区原产地证申领无纸化覆盖率100%;不断优化签证服务,推广原产地签证EMS寄送服务,大大减少了签证企业时间成本,申办证书全流程时限较原来缩短75%;推进“单一窗口”原产地证申报系统应用,对新备案及备案变更原产地企业信息进行电子窗口推送,极大提高流程透明度和办件流转速度,政务办入驻事项实现了100%“一趟不用跑”模式,企业获得感明显增强。

  深化“互联网+政务服务”,助力便民形式更丰富。通过e政务数据资源共享,推动厦门检验检疫局原产地证申领企业备案与厦门市商务部门对外贸易经营者备案“两证合一”,实现“一口受理、一次审核、一次发证”;充分利用厦门市权责清单管理系统实现办事指南的二维码数字化,在办事大厅窗口率先推出9个二维码办事指南,优化服务供给形式,最大程度利企便民。

  落实“放管服”改革,推动便民服务再升级。配合厦门市行政审批(商事登记)信息管理平台(二期)上线运行,落实“证照分离”改革衔接企业口岸卫生许可信息推送,配合推进“外经贸企业设立多证联办”业务,优化报检企业备案业务的窗口办理流程,加强对办事企业的服务指导。

收藏】  【打印】  【关闭