当前位置:首页 > 新闻动态
厦门检验检疫局连续检出外轮重大短重案例
发布日期:2017-09-08 10:26  [字体显示:  ]  点击率:

   近日,厦门检验检疫局连续检出2起外轮重大短重案例。厦门检验检疫局督促企业及时进行短重索赔,并持续跟进后续情况。

   据悉,来自澳大利亚的英籍散货船“CAPE OWL”所装铁矿砂实际到港货物重量为49032.3吨,比提单重量数少了1280.7吨,短重货值达7.9万美元;来自墨西哥的新加坡籍散货船“ATLANTIC MANZANILLO”所装铜精矿实际到港货物重量为17384.5吨,比提单重量数少了80.4吨,短重货值达13.4万美元。

   近年来,进口大宗散货问题频现:进口巴西铁矿缩水严重,上半年一批铁矿短重近3000吨;进口复合肥同航次不同批次出现连续短重情况;进口巴西大豆运输过程中高温潮湿导致变质……进口大宗散货货值高,一旦发生短重、残损现象,将会给企业带来巨大损失。

   检验检疫部门提醒企业,各国港口装卸货物条件不同,在装货港,收货人可以向检验检疫机构申请实施装运前检验,从源头控制风险,同时需与国外企业签订详尽合同,明确短重、残损赔偿事宜,切实保障自身利益。

收藏】  【打印】  【关闭