当前位置:首页 > 新闻动态
挖掘普惠证的利用潜力为外贸发展提供活力
发布日期:2017-09-07 18:38  [字体显示:  ]  点击率:

   201718月,厦门检验检疫局共签发普惠制原产地证书50781份,签证金额18.4亿美元,分别占总签证量和签证金额的32.3%31.2%,可为企业减免进口方关税约2490.8万美元。签证量较大的产品有石材、鞋类、塑料制品、蔬菜、皮革制品等,其中石材、鞋类、塑料制品占总签证量的31.7%

   欧盟对我国普惠制实施国家“毕业”,日本也将从2019年起全面终结对我国的普惠制政策。为积极做好应对,提高普惠制优惠原产地证的利用率,促进外贸发展,厦门检验检疫局采取“一对一”的企业帮扶措施,指定专人负责企业证书审签、业务培训指导、优惠政策分析、签证问题收集和反馈;帮助企业继续开拓给予我国普惠制待遇的其他发达国家市场,把普惠制作为产品进入俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、加拿大等国家市场的“金钥匙”。18月,厦门检验检疫局签发到俄罗斯、加拿大等非欧盟国家的普惠证书共13404份,占普惠证书总签证量的27%左右。

   厦门检验检疫局还鼓励企业利用他国普惠制待遇“借船出海”,充分利用普惠制原产地规则,实施“走出去”战略,考虑在继续享受普惠制待遇的发展中国家投资建厂,凭借当地签发的普惠制证书享受免关税进入欧盟市场,提高产品竞争力。
收藏】  【打印】  【关闭