当前位置:首页 > 新闻动态
厦庇五洲客 门纳万顷涛----厦门检验检疫局保障金砖国家领导人厦门会晤纪实
发布日期:2017-09-07 09:49  [字体显示:  ]  点击率:

     金秋九月的厦门,三角梅恣意开放。这种原产于南美巴西的花朵,引种到厦门后繁衍壮大,成为深受市民喜爱的市花。

   美丽的三角梅见证了厦门与金砖国家的历史渊源,更见证了这座城市的开放与热情。金砖国家领导人第九次会晤期间,厦门检验检疫人正是以这种热情驻守国门一线,迎接八方来客。

全力以赴 吹响“集结号”

   厦庇五洲客,门纳万顷涛。

   得知金砖国家领导人第九次会晤选址厦门,厦门检验检疫人欢欣鼓舞。欣喜之余,他们深知肩上的责任重大。

   今年1月,厦门检验检疫局成立厦门会晤检验检疫指挥部,制定《2017年金砖国家领导人厦门会晤检验检疫工作方案》及配套的组织方案和应急预案,动员各单位各部门全力以赴、做好保障,吹响了备战盛会的“集结号”。

  “厦门会晤是检阅我局履职能力的一个契机,务必强化大局意识,细化工作方案,切实提高保障能力,确保盛会安全召开!”厦门检验检疫局局长马元林提出要求。

   三级指挥体系、七个责任区、163名一线人员、无数的幕后支持者,检验检疫队伍斗志昂扬,整装待发;9万字的工作方案火速出台,包含核、生、化、突发公共卫生事件、食源性疾病、动植物检验检疫、食品安全及专包机配餐监管等重要预案,确保安全保障无死角、零失误;大小培训20余次,实地演练、桌面推演数十场,从公共卫生、禽流感到专包机保障,全方位提升人员业务水平……

   426日起,厦门检验检疫局在机场口岸全面开展“拉网式”整治行动,对两个航站楼的48台直饮水机、2家饮用水供应单位、2家航空配餐企业加强了水样监测;对空港口岸158家涉及食品单位安全风险隐患进行全面排查……一次次排查,一场场整改,确保高崎国际机场以崭新、安全的面貌迎接盛会的到来。

全员待命 吹响“冲锋号”

   831日,“冲锋号”吹响。厦门会晤检验检疫指挥部正式进驻厦门机场,厦门检验检疫局副局长张冬冬亲自督战,一线工作人员24小时待命,全体人员进入“临战”状态。

   91日晚上10点,繁星满天。等候多时的食品检验检疫人员终于迎来了一辆缓缓驶近的货车。拿着手电筒检查货物单证、车厢封条、车厢温度记录;确认无误后开车厢门;用测温设备测量实际温度,检查内外包装破损情况;通知卸货,查看货物标识是否符合标准,生产日期和批号是否与货物启运单一致;都确认无误并记录后,同意货物入仓。待货物进入0~4℃的存储冷库后,还需在冷库里采样送后方检测实验室。

   这一车食品验仓入库耗费1.5小时,检验检疫人员刚想休息,又是一辆车到货,继续入仓验收……连续几车下来,东方已泛起鱼肚白。又一个不眠夜。

   加班的不止是食品检验检疫人员。凌晨1点多,航站楼里灯火通明,已经坚守12个小时的值班同志在接获航班到达通知后,立即抖擞精神,全面开展检验检疫工作。凌晨215分,到达厅终于由一片喧闹逐渐变得安静,旅检现场值班同志也放松了紧绷一天的神经,拖着疲惫的身躯准备休息。而短暂的休息之后,他们将迎来早晨5点的航班。

   新婚丈夫连续加班,新妈妈不能陪在几个月的宝宝身边,类似的故事虽然很多,但厦门检验检疫人没有人喊苦,他们为能参与这样一场盛会而骄傲,为能展现检验检疫人的形象而自豪。

全面部署 迎来“胜利号”

   93日,一个注定会被载入史册的日子。厦门会晤如期开幕,金砖合作从此迈入下一个“黄金十年”。作为国际上单跑道运行最繁忙、起降航班密度最高的机场之一,厦门空港口岸迎来了繁忙而重要的一天。

   如何既确保口岸安全,又能让会晤参会人员顺利通关?厦门检验检疫局胸有成竹。因为,他们早已引入风险评估的方法,做到“精准检疫”。

   该局对会晤参会国进行口岸传染病专题风险评估,对国际及地区航线航班实施分级管理,并依托自主创建的航空器检疫管理系统,提前全面掌握定期航班、公务机、包机、维修调机在内的所有机型及其机上全部人员的信息,对疫情防控形成了“前-中-后”全链条式监管,确保快速通关。

   为确保航空食品安全,该局推动会晤保障食品原材料实施“总仓模式”监管,从制度规范到模拟演练,从信息核查到现场监督,全流程严格保障。检验检疫还向航食企业派出驻场监管员,从验货到洗消、烧煮、速冷、包装,再到冷库,全程进行跟踪。

   他们加班加点,他们专业敬业。全体厦门检验检疫人用自己的辛勤和汗水讲述了一个个厦门会晤的检验检疫故事。

     鼓浪扬帆,再踏征程。这是一次留下鲜明历史印记的聚首,也是一场开启崭新旅程的会晤。送别了尊贵的客人,厦门将迎来更加美好的明天,而厦门检验检疫人也将以保障会晤为契机,总结经验,改革创新,以更加专业的态度、饱满的热情驻守国门,促进厦门与世界的贸易往来,推动金砖国家的合作之船驶向深远。
收藏】  【打印】  【关闭